焖子,烟台最本土的小吃,在烟台风靡多年,现在名声也是丝毫不减当年,依旧保持着他惯有的味道,每每走在街头,闻着不远处的煎焖子的香气,总是要驻足尝一口.....
关于焖子的传说相传一百多年前,门氏两兄弟来烟台晒粉条,有次刚将粉胚做好,遇上了连阴天,粉条晒不成,粉胚就要酸坏。情急之下,门氏兄弟将乡亲们请来用油煎粉胚,加蒜拌着吃,大家异口同声说好吃。于是便帮门氏兄弟支锅立灶煎粉胚卖,人们都说好吃,但问此物叫什么名,谁也说不出。其中一智者认为此品是门氏兄弟所创,又用油煎焖,就脱口而出叫“焖子”。
焖子可以说是陪伴烟台人一路成长的美食,儿时我们花上几分钱就可以在街边美美的吃上一顿可口又解馋的焖子。
一个忠于口味和情怀的焖子店一个忠于口味和情怀的烟台焖子店,一碗焖子吃的是多少人的青春。
小小的门头房,但确宽敞明亮,蓝色的牌匾上印着四个大大的字"塔山焖子“。
这家店算是烟台老焖子之一了,他们家的焖子的制作手法,属于代代相传。从97年到现在,已经二十个年头,店里的高阿姨是第三代传人,虽然头发已经花白,但是味道一如从前,吃上一口满是回忆的味道。
店内空间很大,五六个桌子,数把椅子,摆放得很整洁。
一进门便能看到阿姨的工作台,工作台上,放着调料,还摆着一口大锅和抽油烟机。
锅里放着诱人的焖子,散发着吸引烟台人那独有的味道,没人的时候,高阿姨会拿锅盖子盖住锅里的焖子。有人就会拿起盖子继续翻炒。
一两盏小灯,三四张小桌的焖子摊六七点钟的马路边,一两盏吊灯照亮了一个小摊,奇山焖子四个大字为寂静冷清的马路填了一丝烟火气,煎焖子的声音,随风而飘的烟雾,还有那特有的焖子香。
大叔动作熟练,2-3分钟的间隙, 翻炒装碗,调汁放料,一碗热腾腾的焖子 ,就摆到你面前。
尽管天渐黑,大叔仅有的几张小桌也快坐满,很多人专程来就是为了吃一口这里的焖子。
烟台人吃焖子很讲究,刚出锅的焖子咬上一口,第一口要吃出焦脆感,但焦而不糊,第二口就是Q弹软糯~大叔炒的焖子这两点都做到了!
美味大于环境的焖子摊来到所城里,拐角处大姨的焖子摊稳稳的摆在马路旁边,唯一一个露天的小摊,有点简陋,但美味绝对是可以不在乎环境的。
摊子旁边摆着一个折叠桌,两把椅子,一口大锅和几个很有年代感的铁罐子放调料。
晶莹剔透的焖子,在锅里冒着香气,在大姨的手下灵活的滚动,香气吸引了一旁施工的小哥,小哥忍不住要了一碗十块钱的,翘首企盼的等待着。
当炒好的焖子浇上麻汁和蒜泥,一口下去麻汁的香味和焖子的香味混合在一起,简直是人间美味!
一顿不吃就想的焖子店藏在市场里的焖子店,承载着很多烟台人记忆,靠着一手铁铲坚持了十五年。新的顾客被香气色泽吸引,老顾客一顿不吃则想的慌。
一手铁铲一手持碗,几分钟的时间,一碗香气扑鼻的焖子就炒好了。他家的焖子特点在于外面一层脆ge。这个gen jiu jiu的口感是大多数烟台人不能抗拒的。
窗口摆了两个锅,一锅是已经做好的,黄灿灿的非常诱人;还有一锅是生的,在为后面的客人提前做准备。
焖子份量很足,几乎全焦成金黄,非常好吃又不腻。麻汁汤特别满,也没有很大的蒜味,差点要溢出来了。
吃上一口,焦脆后面就是软糯,夹杂着蒜泥和麻汁,感觉身体毛孔都炸开了,好吃得很。
焖子“拿不出手”的原因可是就是这么让烟台人欲罢不能的焖子,为啥就不能风靡世界呢?对此,网友们纷纷提出了自己的想法。
网友@creamlei说:“
这个大连营口也有,不算烟台特色。”焖子在北方流传相对广泛,往大了说,在河南、河北、山东、辽宁,往小了说,在河北、河南下辖的不同地区都是有着各地的特色焖子,所以焖子并非烟**有。
网友@野原新之助他爹说:“
我没吃过正宗好吃的焖子,刚来烟台毓璜顶庙会吃过一次,然后十二年了。没试过第二次。”昔日,大街小巷处处可见的烟台焖子,今日已悄然式微了,有很多记忆中老味道已经不见了。
网友@abc77说:“
一.地理位置。看看地图,烟台在哪?来烟台的人多吗?二.品相。现在都看脸时代了,吃的东西怎能落下?三.真的好吃吗?我不觉得。”的确,食材较为单一,色泽口味也不是很惊艳,相比现在的网红美食落了下风。
虽然焖子不能作为特色美食风靡世界,但是对于烟台人来说的意义是不一样的,一碗烟台焖子,可以让烟台人从孩提惦记到暮年。不管走到烟台哪里,只要吃上一口就觉得,没错,就是这个味儿。
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