卤味,年味
(1)卤味
早晨爬起来已经是八点多了,窗帘外的阳光已经很耀眼了。
爱人说我这是十一以后第一个在家安安稳稳过的周末,想了想确实如此,下半年总是忙忙碌碌的,难得有时间停下来。
吃过早饭,在带娃外出玩儿和在家做午饭两者之间,和爱人一致的都选了后者。爱人从手机上看到的卤鸡翅卤鸡爪,跃跃欲试的想尝试下。
超市和菜市场一圈逛下来,所有需要的材料都购置齐全,鸡翅、鸡爪、猪蹄、豆干、藕,本来还想买点海带,可惜没有遇见。
回家以后,不知爱人是不是被一堆的原材料吓住了,嘱咐了我一句一定要按着食谱做,便逃离了厨房。
这简直是对我这个米其林三星家庭主夫的侮辱,且不说近些年日益精进的厨艺,仅是凭借着记忆中儿时的印象和味道,也能做的八九不离十。
所有的肉类冷水下锅,加入葱姜料酒,开锅打去浮沫,焯水两三分钟,盛出放入高压锅,切好的藕片和豆干,包皮的鸡蛋,也放入锅里。八角、花椒、白芷、肉桂、香叶,原汁酱油、老抽、一勺豆瓣酱、咸盐,再放上几颗冰糖和一棵小辣椒,一罐啤酒再加上水。剩下的就是耐心等待了。
而伴着高压锅里喷出的热气和香味,思绪也飘到了儿时的寒冬腊月。
(2)年味儿
记忆里儿时的冬天总是特别冷,厚厚的门帘,厚厚的棉衣,窗户上冻着窗花,人们缩在屋子里的炉子边上,很少出门。
到年底的某一天,爸爸就会从外面拎回一个大猪头还有一桶的猪下水,这些东西爸爸一般很少从小卖部或者商店购买,而是有他的特殊渠道。
爸爸带着东西回来以后,整个家都忙碌起来,妈妈开始收拾锅灶烧水,冬日里洗漱都离不开热水,爸爸和哥哥则拿出斧头,对着猪头劈砍起来。等水烧开,整个院子里都是热腾腾的水汽。
妈妈卤猪头猪下水的调料很简单,印象中只有花椒、八角、酱油和盐,满满的一大锅,由于没有高压锅,妈妈会在锅盖上面压上重重的东西,蒸汽从周边吹着哨声喷出来,肉的香味也跟着飘了出来。
卤好的猪头和下水被妈妈盛在一个大瓷盆里,放在南屋阴冷的地方,这是过年期间和整个正月里招待贵宾的硬菜。妈妈则会挑一些不上档次的猪肺猪心切成薄片儿,淋上香醋,滴上几滴香油,就变成一道难得的美食了。
爷爷和爸爸也会倒上一盅白酒,有滋有味的喝起来……
转眼间,高压锅已经可以打开了,同样的香飘四溢,爱人和孩子都吃的不亦乐乎。
但我却总觉得没有记忆里儿时的味道香,就像总觉得如今的冬天没有儿时的冷,如今的年味儿没有儿时浓一样。