独一无二的宝山寺
一百多年来,佛教文化在上海,一直都得以广博的流传。至今,上海还有好多源于佛教用语的地名,比如普陀,九亭,七宝,真如,当然,还有宝山。
好多人是先知道宝钢,然后才知道宝山的。宝山位于上海的北面,毗邻长江,黄浦江在这里和长江交汇入海。也是因为宝钢的关系,宝山的工业比较发达,附着大大小小的工厂作坊,鳞次栉比的存在。
同事家住在宝山,闲聊的时候,他向我说起了宝山寺。上网查了一下,当即就萌生了朝觐的愿望。
宝山寺初建于明朝正德年间,不久就因战乱和香火不旺而凋败。清朝乾隆年间重修,维持香火的时间也不长。此后历经各种更名,还是中断了传承。
上世纪八九十年代,一位建国后还俗的居士,从工厂退休后,重披袈裟,再入僧林,也就是宝山寺的建寺祖师,丛达法师。在信众们的鼎力支持下,在各级部门的协助下,丛达法师得以重建宝山寺,使得宝山一带的佛法,能够延续弘扬。
中国的古刹名寺,成名有各种不同的方式。或是因佛教传说的缘故,而受到信徒的顶礼膜拜。
或是因为建寺历史久远,以流传已久的江湖地位而得受尊重。
或是藏身于名山大川之中,借地理位置的由故而闻名遐迩。
或是因为高僧大德的驻跸,得以光大佛法而留垂史册。
或是因为文人骚客的莅临,留下了诗词墨宝而名扬四海。
做为当下上海第一网红寺庙,宝山寺与以上的各种缘由,都没有关系。宝山寺得以扬名,是因为寺庙的建筑主体。
宝山寺的殿宇建设,获得过中国建筑最高奖“鲁班奖”。在全国的寺庙之中,这是无与伦比的荣誉。
宝山寺的“大雄殿”,也就是我们平常说的大雄宝殿,建筑材料全部选用非洲红花梨木,通过榫卯结构,建造而成的。整个大殿的主体构造连接,没有使用一枚钉子。
在我走过的所有寺庙中,宝山寺,是独一无二的存在。大唐宫殿神韵的寺庙,比如扬州的大明寺,比如上海南翔的云翔寺,都是借用了日本现存的古寺形制,虽然也能显现出大唐的风格,但是,给人的感觉,总是差点意思,却说不出来差在哪里。
而宝山寺的寺庙规制,建造风韵,即便是如我之类的外行人,乍眼一看,鲜明的晚唐气息,还是无可阻挡地,直接扑面而来。不需要细节的考究,你就会坚定的认为,这就是大唐的神韵。
最让我惊叹的,不仅仅是殿堂楼宇的建设,宝山寺的佛像,更是我目前所见过的,最具有当代艺术气息的佛像。
天王殿的弥勒佛,不再是我们通常所见的大腹便便的形态,而是更具佛教色彩的安详姿态。药师佛和观音菩萨的佛像,风格也明显不同于别的寺庙,清丽端雅,沉炼稳重。
大雄殿的释迦牟尼佛,侍立两侧是阿难和迦叶两位尊者。东西两侧,还有文殊普贤两位菩萨,分别胁持左右。供桌的摆设雅致大气,庄严沉稳。
更不同于别的寺庙,宝山寺释迦牟尼佛的后面,供奉的不是南海观世音菩萨,而是由一位当代的画家,历时四年,手绘而成的油画《海会云集图》。我不懂绘画,但是,这幅大型的壁画作品,虽然采用是油画的形式,但是,却带有非常鲜明的中国人物肖像画的韵味。数以百计的佛教人物,构图凝练,布局合理,细节勾勒描绘,无不神采奕奕,惟妙惟肖。
宝山寺的寺名匾额,也不同于别的寺庙,采用有名望的人或者高僧大德的墨宝。宝山寺的寺名,是由本寺方丈世良大和尚题写的。虽然方丈的书法堪称一流,但是,也只有五十多岁的方丈,现在还担任着上海佛教协会的秘书长,如此勇于担当,着实让人佩服。
美中不足的是,位于宝山寺左侧的祇园,以疫情防控为由,不向游人开放。无法亲见祇园的风景,更无缘在祇园金塔下绕塔。礼佛却未能绕塔,不能不说,是个很大的遗憾。
罗店古镇,距离宝山寺只有几百米的距离。也是同事向我推荐的。
走出宝山寺,再游古镇,没想到,却被大煞了风景。在房屋的外墙贴上木板,建设仿古的门头,就可以叫做古镇了?黛瓦粉墙中,坐落的却是铝合金门窗,钢构大门。
古镇的名号,起点真的是太低了。