关于竹笋的那些过往云烟
昨天,老友从安徽广德来烟台出差,给我捎来了当季最新鲜的春笋。于我来说,这个时节的春笋,亦可称作是冬笋,当是这世间最美味的馈赠了。
竹笋生长于山里,根植于泥土之中。尤其是冬笋和春笋,都是深藏在地下,平常人,即便来到竹林里,也根本是找不到的。
我去过朋友的老家,位于安徽广德天目山余脉脚下的一个村落,屋后就是叠嶂的重山竹林。朋友说,他虽然打小就生长在竹林边,可是,如何能挖到冬笋和初春的春笋,他现在依然不得要领。
我知道,这些冬笋,肯定是他父亲上山挖的。之前多年,我已经多次吃过老人家挖的冬笋了。这个时节,即便是在安徽广德的农贸市场上,也很难能买到本地的春笋。物以稀为贵,广德当地独特的自然环境,使得本地出土的竹笋,格外好吃,自然也一笋难求。
到了清明前的一段时间,雨水后,从土里冒出来的春笋,就开始多起来了。价格也便宜,一块钱两斤的时候,也经常能遇到。在安徽工作的两年多,每年春天,我都会买两三百斤的新鲜竹笋,自己煮熟后,晾晒成笋干。
盛期时的竹笋,能食用的时间还是很短的。清明后一个月,竹笋就老了,渐成竹子的质地了,自然也就无法食用了。
在江南工作的几年里,清明前后的四五十天,我的餐桌上,每天都少不了竹笋。而竹笋炒肉,做法简单,味道却又恰到好处,最得我的喜爱。
竹笋表面洗掉泥土,剥掉外面包裹的叶子后,用刀子削掉外面的硬皮。从中间剖开,切成片,开水下锅,焯水,过凉后沥水。
炒锅加热,比平常炒菜多一半的植物油(窃以为,菜籽油才是竹笋的最佳伴侣),把五花肉煸炒出油后,加葱花炝锅。愿意吃辣的,可以加一两个切碎的干辣椒。倒入沥干水分的竹笋,大火迅速翻炒至变色后,稍加一点点清水,转小火,盖锅煮半分钟左右。滴几滴白醋后,再翻炒几下,关火。撒一点葱花或者香菜,装盘即可。
而我还会用竹笋包饺子,蒸汤面包子,则是当地人都不常做的美食。
新鲜的竹笋和少量的香菇,一起切成沫状。加猪肉馅一起搅拌均匀。附以香油蚝油调味,加适量的海米。无论是汤面包还是饺子,入口后,馥郁的山野清香,裹挟着强烈的味蕾刺激,周身的每一个细胞,都充盈着春天的气息。此中快意,世间少有。
其他诸如竹笋汆丸子,竹笋哈饼,竹笋鸡蛋饼,也都是我客居江南时候的DIY。味道好不好吃倒是次要的,一个人,在厨房里憧憬美味时的愉悦感,真的是妙不可言。
苏学士有诗曰,长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。遥望山上竹林,就已经能感觉到竹笋的鲜香了。自古以来,几乎所有的美食家,所有的文人墨客,都是竹笋的钟爱者。士素以竹自比,而竹笋又是最清白的美食。
美食的喜好,有时候,也是人生的选择。